Алименты. Законные основания и практика

Семейный Кодекс РФ определяет случаи, граждане обязаны выплачивать алименты от ежемесячного дохода или в твердой сумме на содержание своих родителей, детей, супруга. Закон предусматривает размер выплат, порядок требования и получения, а также остальные тонкости процесса. Оплата может осуществляться на добровольной основе или по требованию истца. Иск подается по месту жительства одной из сторон. При согласии сторон составляется соглашение.

Постановление правительства РФ от 18.07.96 № 841 утверждает виды дохода, из которого могут быть удержаны алименты. Возможна классификация на отдельные виды:
• На родителей;
• Детей;
• Супруга;
• Родственника.

Как основание являются обстоятельства предусмотренные законом, родственные или семейные связи и соглашение сторон. В первую категорию входят нетрудоспособность и нуждаемость одной стороны и благополучие другой. Вторая подразумевает супружество, усыновление, наличие родственников первого уровня (родители, братья, сестры). Также актуально для родственных связей второй степени (внуки, бабушки, дедушки).

Добровольная уплата и через суд

При разводе супругов один из них обязывается выплачивать алименты перед несовершеннолетними в семье на добровольной основе. Существует три варианта выплат:
• На основе соглашения;
• Без документального согласия;
• При наличии решения суда.

Осуществление без фиксирующих официальных документов делается на базе расписки. Она является подтверждением периодичности, размера, порядка и срока. Также необходимо сохранить квитанции от перечислений. Заключение соглашения требует обязательного заверения у нотариуса. Метод менее затратный, чем обращение через суд.

Взыскание осуществляется как процент от дохода или в качестве фиксированной цифры. Погашение обязанности может осуществляться в виде имущества или деньгами. График также может отличаться, 1 раз в месяц, год, квартал или один единственный раз. Сумма зависит от их количества:
• 1 ребенок 1/4 дохода;
• двое 1/3;
• 3 и более 50%.

Передача денег может осуществляться лично, с помощью третьего лица, посредством банковского или почтового перевода. Добровольная уплата при наличии соглашения исключает обращение в инстанцию. В некоторых случаях она указывается в твердой денежной сумме. Взыскание через суд требует подачу заявления для получения соответствующего приказа. К ней прилагается пакет документов, копии актов подтверждающие родственную связь, уровень дохода, свидетельства о рождении и т.д.

Алименты на ребенка

Самый распространенный вид выплат, который запрашивается от одного из родителей, если дети живут с другим. Они также могут быть потребованы с обоих, если они живут отдельно от несовершеннолетнего. В некоторых случаях требует установление факта отцовства. Требования могут предъявляться в браке или после развода. Обязанности родителей по содержанию рассматривается статьей 80 СК РФ. Глава 16 устанавливает порядок предоставление денежных средств на добровольной основе, а 13-я через суд.

Средства на содержание выплачиваются только детям, которые не достигли 18 лет. Статья 81 Семейного Кодекса определяет прямую зависимость от их количества. На одного ребенка выделяется четвертая часть заработка родителя, на двоих треть, а на троих половина. Размер может меняться в зависимости от изменения дохода и согласно иным обстоятельствам.

В том случае, когда ребенок возрастом 1-3 года алименты платятся в твердой денежной сумме. До того как малышу исполниться 1 год муж не может стать инициатором бракоразводного процесса, и обязан выплачивать деньги на супругу, если развод состоялся по ее инициативе. Выплаты также возможны, если совершеннолетний наследник является нетрудоспособным или нуждается в помощи.

Алименты на супругов и иных родственников

Исковое заявление исходит от одной стороны, муж или жена. Размер устанавливается с учетом материального положения обоих и иных обстоятельств. Как правило, речь о прожиточном минимуме. Возможно взыскание с бывших супругов, детей, братьев, сестер, дедушек, а также бабушек и внуков. Категория лиц, которые имеет право на выплату алиментов, включает несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды) с неудовлетворительным материальным положением.

Братья и сестры могут потребовать средства на содержание, если у них нет детей или они не способны им помочь материально. Фактические воспитатели в праве потребовать средства со своих воспитанников, если родные дети и супруги не способны их содержать. Важно, чтобы воспитание осуществлялось надлежащим образом и не менее 5 лет.

Неуплата алиментов и ответственность

Уклонение от выполнения обязанностей карается законодательством. Например, при неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей может произойти следующее:
• Оплата неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки по решению суда согласно статье 115 СК РФ;
• Возбуждение исполнительного производства, погашение всего долга за счет имущества;
• Дополнительные требования по погашению убытков;
• Уголовная ответственность согласно первой части ст. 157 УК РФ;
• Лишение свободы сроком до 12 месяцев;
• Принудительные и исправительные работы.

Отсутствие заработной платы не является основанием для отказа оплатить алименты. Они также могут быть погашены оказанными услугами, имуществом или в натуре. В том случае, когда обстоятельства существенно меняются, сумма и порядок оплаты могут также измениться. Например, улучшилось материальное положение получателя или ухудшилось у плательщика.

При неуплате со стороны супругов, меры взыскания те же. В отдельных случаях происходит арест имущества и его реализация с погашением долга. Выплаты прекращаются при наличии доказательств, которые подтверждают недостойное поведение в браке. Также имеет значение продолжительность брачного союза (менее 3-5 лет) и нетрудоспособность, которая возникла на базе недостойного поведения получателя.

 

Центр защиты прав граждан «Юрист СПБ»
© 2011-2020 Все права защищены.